Matheraum

Im Matheraum können sich die Kinder einerseits selbstständig mit mathematischen Inhalten jeglicher Art auseinandersetzen, andererseits aber auch etwas wiederholen, vertiefen oder sich auf eine Klassenarbeit vorbereiten.
Dabei beschränken sich die Kinder nicht nur auf die Grundrechenarten Addition, Subtraktion, Multiplikation und Division. Für jeden der genannten Bereiche
stehen vielfältige Materialien zur Verfügung, um den Kindern einen handlungsorientierten und ihrem Lernstand angemessenen Umgang mit Mathematik zu ermöglichen.
Genau diese Aspekte sind uns bei der Auswahl des Materials sehr wichtig - damit man damit Mathematik BEGREIFEN kann.

Daher zählen zu den Materialien nicht nur die üblichen und weit verbreiteten Rechenrahmen, Rechenketten und Arbeitsblätter. Die Kinder haben darüber hinaus die Möglichkeit, sich beispielsweise anhand der farbigen Perlen, des Goldenen Perlenmaterials, des Multiplikationsbrettes usw. von Maria Montessori, einen Einblick über die Zahlenräume und die Grundrechenarten zu verschaffen.
Des Weiteren können sich die Schüler mit Materialien zu den Themen Geometrie, Messen, Wiegen, Brüche, römischen Zahlen, Umgang mit Geld und vielem mehr auseinandersetzen. Es stehen ihnen z.B. noch Rechenspiele, Dominos, Memories, Rechenrätsel, Lernprogramme, Mandalas, Puzzles und Förderkurse für alle Klassen (um nur einiges zu nennen) zur Verfügung.