Start Mediennutzung

Mediennutzung

unser Medienkonzept hat wohl im Moment die Releasenummer 0.7b ;-) Alles wichtige deswegen hier in Kürze:

Wir haben seit einigen Jahren eine sehr gute Ausstattung mit 24 Laptops, Beamer, Digitalkamera und Videokamera. Im Rahmen der Freiarbeit erhalten die Schüler_innen von den "Großen" in Klasse 1 eine Einführung in die Nutzung des Computers (Computerführerschein). Durch unser Patenkonzept und die Jahrgangsmischung ist es aber "normal" und auch erwünscht, dass die Schüler_innen sich auch später unterstützen und beraten. Dieses Prinzip funktioniert seit einigen Jahren sehr gut und unsere Schüler_innen erreichen damit innerhalb ihrer Grundschulzeit eine hohe Medienkompetenz im Einsatz des Computers. Die Laptops wurden bisher wärend der Freiarbeit und in der Projektzeit vor allem zu Recherchezwecken genutzt. Die größeren Kinder nutzen die Rechner auch für Präsentationen ( Powerpoint, Diashow, Film/Trickfilm, Interviews) oder für spezielle Lerninhalte (10Fingersystem, diverse Lernprogramme). Im Moment planen wir für die Kinderfragen ein Wiki, das von allen Schüler_innen mit Inhalten gefüllt wird- quasi unsere Schuleigene Wissens-/ Fragen-/ Antwortendatenbank. In der Erprobung ist auch das "kollaborative Schreiben" mit Etherpads.

Jedes Jahr entsteht in der Schule eine längere Filmproduktion unter Anleitung eines Medienpädagogen/ Filmemachers.