Start Individuelle Übungszeit

Individuelle Übungszeit

In diesem Unterrichtsblock werden bestimmte grundlegende Inhalte aus der Mathematik, dem Schreiben und dem Lesen täglich dem jeweiligen Lernstand entsprechend ‚trainiert’ und einzelne Kinder können in dieser Zeit individuell mit einem Lehrer üben; alle Kinder üben in Stillarbeit und eigenständig an ihren Aufgaben. So werden hier zum Beispiel Übungen zum Kopfrechnen und 1x1, aus der Rechtschreibwerkstatt, der Grammatik oder zum Lesenüben bearbeitet. Die individuelle Übungszeit gibt jedem Kind die Möglichkeit, genau die Unterrichtsinhalte regelmäßig zu trainieren, die ohne tägliches Üben nicht ausreichend gefestigt werden können.

Lesen lernt man durch Lesen- aus diesem Grund hat das Lesen einen besonderen Stellenwert in unsere Arbeit.
Jeden Dienstag ist in allen Klassen Lese- und Vorlesezeit, in dieser Zeit ist die Schulbücherei geöffnet, die von engagierten Eltern organisiert wird. Die Schüler können sich hier Bücher entleihen und für eine gewisse Zeit mit nach Hause nehmen, können bei den neuen Büchern stöbern und natürlich lesen. Auch kommen Dienstags schon wärend der freien Arbeitszeit Eltern zum Vorlesen in die Schule. Hierbei gehört zum Vorlesen natürlich dann auch ein gemütlicher Raum, die Kerze auf dem Tisch, Kekse und Tee.

Phasenweise gehen unsere Großen in den nahegelegenen Kindergarten um den Kindern dort Geschichten vorzulesen.